要聞
您當前的位置:首頁/新聞頻道/要聞
昆明市生態環境局召開2020年昆明市生態環境狀況新聞通報會
    
字號
2021-06-15 15:46

6月10日,昆明市生態環境局召開2020年昆明市生態環境狀況新聞通報會,市生態環境局總工程師杜孝宇通報2020年昆明市生態環境狀況,新聞通報會由環境監測處處長毛光紅主持,云南電視臺、昆明日報等新聞媒體參加新聞通報會。

通報會指出,2020年,在市委市政府的堅強領導下,昆明市積極應對突如其來的新冠肺炎疫情,堅決扛起生態文明建設的政治責任,以創建國家生態文明建設示范市、爭當生態文明建設排頭兵為目標,牢固樹立綠色發展理念,緊盯污染防治攻堅戰階段性目標任務,圍繞中心、服務大局,聚力攻堅抓保護、壓實責任強督察、全力籌備COP15,著力打好藍天碧水凈土污染防治攻堅戰,以高水平保護促進經濟社會高質量發展,全市生態文明建設和生態環境保護工作取得了良好成效,生態環境質量持續改善。

通報會從五個方面介紹了2020年昆明市生態環境質量狀況

一、 水環境質量

全市22個縣級以上集中式飲用水水源地中,除柴河水庫因蓄水不足未供水外,其余21個水源地均達到或優于地表水Ⅲ類標準,達標率為100%。納入國考、省考地表水監測的25個水質斷面全部達標。其中Ⅱ類水質斷面7個,占28.0%;Ⅲ類水質斷面13個,占52.0%;Ⅳ類水質斷面2個,占8.0%;Ⅴ類水質斷面3個,占12.0%。

滇池全湖水質類別為Ⅳ類,與2019年相比,水質類別保持不變,綜合營養狀態指數為61.0,營養狀態為中度富營養。35條主要入湖河道中,2條河道斷流,28條河道入湖斷面水質達到昆明市考核目標,5條入湖河道(大河(淤泥河)、白魚河、海河、中河(城河)、廣普大溝)水質未達到昆明市考核目標,綜合達標率為84.8%。列入國家考核的12條入湖河道水質全部達到國家對滇池“十三五”規劃水質目標要求。

陽宗海水質類別為Ⅲ類,與2019年相比,水質類別保持不變,綜合營養狀態指數為40.6,營養狀態為中營養。陽宗海主要入湖河流陽宗大河、七星河斷面水質類別均為Ⅱ類,擺依河(引洪渠)斷面水質類別為Ⅲ類,與2019年相比,陽宗大河斷面水質類別由Ⅲ類提升為Ⅱ類,七星河、擺依河(引洪渠)斷面水質類別均保持不變。

螳螂川—普渡河鳴矣河通仙橋斷面水質類別為Ⅴ類,與2019年相比,水質類別保持不變;中灘閘門斷面水質類別為劣Ⅴ類,與2019年相比,水質類別由Ⅴ類下降為劣Ⅴ類,污染程度明顯加重;溫泉大橋斷面、富民大橋斷面水質類別均為Ⅴ類,與2019年相比,水質類別均保持不變;普渡河橋斷面水質類別為Ⅲ類,與2019年相比,水質類別由Ⅳ類提升為Ⅲ類,污染程度明顯減輕。

二、 環境空氣質量

昆明市主城區(五華區、盤龍區、西山區、官渡區、呈貢區)環境空氣優良率達100%,其中優203天,良163天。各縣(市)區環境空氣質量總體保持良好,全年環境空氣質量均達到二級標準,與2019年相比,石林縣、富民縣、尋甸縣、嵩明縣、安寧市、宜良縣和祿勸縣環境空氣質量均有不同程度改善;晉寧區、東川區環境空氣質量有所上升;陽宗海風景名勝區環境空氣質量持平。

三、 聲環境質量

昆明市主城區各類功能區晝間、夜間聲環境質量總體達標。主城區區域環境噪聲總體水平為二級(較好)。主城區道路交通噪聲強度等級為一級(好)。各縣(市)區區域環境噪聲總體水平在一級(好)和二級(較好)之間。與2019年相比,東川區、宜良縣、富民縣、尋甸縣、呈貢區的區域環境晝間噪聲等效聲級上升,安寧市、祿勸縣、嵩明縣、石林縣、晉寧區的區域環境晝間噪聲等效聲級下降。

四、 自然生態環境

全市自然生態環境狀況良好。森林蓄積量為6057萬立方米,森林面積為1660萬畝,森林覆蓋率達52.62%。與2019年相比,森林覆蓋率和森林蓄積量分別增長1.2個百分點、157萬立方米。全市濕地面積為62403.27公頃。

全市有9個植被類型,20個植被亞型,56個群系,118個群叢,分別占云南植被類型的75%,占云南植被亞型的59%,占云南群系的33%,占云南群叢的56%,總體狀況為“物種較豐富,生態系統類型較多,局部地區生物多樣性高度豐富”。根據調查核實,昆明現有國家重點保護陸生野生動植物89種,其中陸生野生動物71種、野生植物18種。

五、 氣候變化與自然災害

2020年,全市年平均氣溫為16.7℃,與2019年相比,年平均氣溫偏低0.5℃;年平均降水量為871毫米,比2019年偏多75毫米,幅度為9%,較常年偏少53毫米,幅度為6%。

總體來看,全市環境質量總體保持穩定,大氣和水環境質量進一步改善,土壤環境風險有效管控,生態系統格局整體穩定,環境監測與監管水平鞏固提升,人民群眾切實感受到生態環境質量的積極變化。

2021年,昆明市將以習近平生態文明思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記考察云南重要講話精神,認真貫徹新發展理念,全力推進生態文明建設,全面壓實生態環境保護主體責任,積極做好COP15大會籌辦工作;以持續改善生態環境質量為核心,深入打好藍天、碧水、凈土保衛戰;毫不放松地把環境執法擺在最重要的核心位置,切實強化環境督察執法;科學謀劃生態環境保護“十四五”規劃,構建現代環境治理體系;深入推進數據資源整合,加快推進智慧生態環境建設;加大全域生態文明宣教力度,做好輿論引導工作,提升宣傳教育能力。

除了亚洲和欧洲还有什么洲