昆明市生態環境局 www.wwliu.com

政府信息公開

索引號: 主題分類: 行政處罰
發布機構: 發布日期: 2021-06-11 18:56
名 稱: 昆明市生態環境局 行 政 處 罰 決 定 書 昆生環罰〔2021〕65號 單位:昆明市五華區芮康源口腔診所
文號: 關鍵字:

昆明市生態環境局 行 政 處 罰 決 定 書 昆生環罰〔2021〕65號 單位:昆明市五華區芮康源口腔診所

發布時間:2021-06-11 18:56 瀏覽次數:0
字號:[ ]

昆明市生態環境局

行 政 處 罰 決 定 書

昆生環罰〔2021〕65號

單位:昆明市五華區芮康源口腔診所

統一社會信用代碼:92530102MA6NGUWH01

法定代表人(經營者):余芮

地址:昆明市五華區黑林鋪街道辦事處黑林鋪社區黑林鋪前街59號183棟1樓112號

昆明市五華區芮康源口腔診所違反輻射安全管理制度一案,經昆明市危險廢物監督管理所調查,現已審查終結。

一、違法事實和證據

經昆明市危險廢物監督管理所2021年3月6日對昆明市五華區芮康源口腔診所進行調查核實,你單位:1臺SS-X9010DPro-3DE型口腔X射線數字化體層攝影設備(CT)自2020年5月28日使用至今未辦理輻射安全許可證。

認定違法事實后,你單位組織對違法所得進行計算,執法人員對違法所得進一步核查,因你單位1SS-X9010DPro-3DE型口腔X射線數字化體層攝影設備(CT)用于拍片檢查是作為口腔診療的輔助檢查項目,不單獨收取拍片檢查費用,故該臺SS-X9010DPro-3DE型口腔X射線數字化體層攝影設備(CT)自2020年5月28日安裝使用至今沒有盈利。

以上事實,有《現場檢查(勘察)筆錄》、《調查詢問筆錄》、《現場照片證據》、《昆明市生態環境局責令改正違法行為決定書》、《營業執照》、《建設項目環境影響登記表》、《輻射環境監測報告》、《授權委托書》等證據為證。

你單位上述行為違反了《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》第十五條“禁止無許可證或者不按照許可證規定的種類和范圍從事放射性同位素和射線裝置的生產、銷售、使用活動”之規定。

我局于2021年3月30日告知你單位違法事實、處罰依據和擬作出的處罰決定,并告知你單位有權進行陳述、申辯和要求聽證。你單位在法定期限內未提出陳述、申辯,于2021年3月30日提交了《聽證申請書》,我局于2021年4月12日下發并送達了《聽證通知書》,于2021年4月22日舉行了聽證會。你單位聽證陳述理由如下:一是未辦理輻射安全許可證并非主觀故意,在設備安裝后就已經積極主動的在申請辦理;二是該射線裝置只作為輔助檢查使用,并未收取患者任何費用,不產生盈利;三是因為疫情影響,經營困難處于虧損狀態,5萬元處罰過高無力承擔;四是長期以來致力于社會公益事業,長期照顧孤兒積極承擔社會責任,故懇請減輕或免于處罰。

綜合聽證陳述理由意見,經我局會議討論研究決定:鑒于你單位檢查后主動消除違法行為,根據《昆明市生態環境局關于減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)》第五條:“當事人有下列情形之一的,應當依法減輕行政處罰:(一)小微型企業、非重點排污單位,檢查后主動消除或者減輕違法行為危害后果的?!敝幎?,對你單位1臺SS-X9010DPro-3DE型口腔X射線數字化體層攝影設備(CT)自2020年5月28日使用至今未辦理輻射安全許可證的違法行為減輕處罰。

以上事實,有我局2021年3月29日《行政處罰事先(聽證)告知書》(昆生環罰告(聽)字〔2021〕3-14號)、2021年3月30日《送達回證》、2021年3月30日《聽證申請書》、2021年4月8日《聽證通知書》(昆生環罰聽通字〔2021〕3-1號)、2021年4月12日《送達回證》、2021年4月22日《聽證筆錄》、《輻射安全許可證》等材料為證。

二、責令改正和行政處罰的依據、種類

《昆明市生態環境局關于減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)》第五條 當事人有下列情形之一的,應當依法減輕行政處罰:(一)小微型企業、非重點排污單位,檢查后主動消除或者減輕違法行為危害后果的。對符合減輕處罰情形的案件,可以在法定最低處罰金額的基礎上減輕處罰,但減輕金額一般不超過最低處罰額的50%。同時具有從重、從輕或者減輕的,應根據主要情節綜合考慮適用處罰。

《放射性同位素與射線裝置安全和防護條例》第五十二條 違反本條例規定,生產、銷售、使用放射性同位素和射線裝置的單位有下列行為之一的,由縣級以上人民政府環境保護主管部門責令限期改正;逾期不改正的,責令停產停業或者由原發證機關吊銷許可證;有違法所得的,沒收違法所得;違法所得10萬元以上的,并處違法所得1倍以上5倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足10萬元的,并處1萬元以上10萬元以下的罰款:(一)無許可證從事放射性同位素和射線裝置生產、銷售、使用活動的。

《昆明市環境保護局行政處罰自由裁量權規范標準(2017年修訂)》第五十條 無許可證從事放射性同位素和射線裝置生產、銷售、使用等相關活動的(二)規范的具體處罰標準:3.有下列比較嚴重違法行為之一,逾期不改正的,責令停產停業或者吊銷許可證;有違法所得的,沒收違法所得;違法所得10萬元以上的,并處違法所得3倍以上4倍以下罰款;沒有違法所得或者違法所得不足10萬元的,并處5萬元以上8萬元以下罰款:(1)無許可證從事放射性同位素和射線裝置生產、銷售、使用活動的。

根據上述規定,我局對你單位作出如下決定:

對1臺SS-X9010DPro-3DE型口腔X射線數字化體層攝影設備(CT)自2020年5月28日使用至今未辦理輻射安全許可證的違法行為,責令限期3個月改正違法行為,處3萬元罰款。

三、責令限期改正和行政處罰決定的履行方式和期限

(一)關于責令改正違法行為的履行方式和期限

單位應于接到《責令改正違法行為決定書》之日起限期3個月內辦理輻射安全許可證。

(二)關于罰款的履行方式和期限

以上罰款總計叁萬元整(30000.00元),根據《中華人民共和國行政處罰法》和《罰款決定與罰款收繳分離實施辦法》的規定,你單位應于接到本處罰決定書之日起15日內,持我局出具的“昆明市罰款上繳通知書”將罰款繳至昆明市國庫。

單位繳納罰款后,應將繳款憑據復印件報送我局備案。逾期不繳納罰款,我局將每日按罰款數額的3%加處罰款。

(三)履行情況的報告和后督察

你單位應于接到本決定書之日起15日內將履行處罰決定及限期改正的情況書面報告我局、昆明市危險廢物監督管理所。我局委托昆明市危險廢物監督管理所對你單位履行處罰決定及限期整改的情況實施環境行政執法后督察,并在完成整改后進行跟蹤檢查。

四、申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限

如不服本處罰決定,可在接到本決定書之日起六十日內向云南省生態環境廳或者昆明市人民政府申請復議,也可以在六個月內直接向呈貢區人民法院提起行政訴訟。

逾期不申請行政復議,也不向人民法院提起行政訴訟,又不履行本處罰決定的,我局將依法申請人民法院強制執行。                      

我局地址:昆明市呈貢新區市級行政中心4號樓3樓

聯系人:黃臣        電話:64157702          

昆明市生態環境局

    2021年6月2日


除了亚洲和欧洲还有什么洲