昆明市生態環境局 www.wwliu.com

政府信息公開

索引號: 主題分類: 行政處罰
發布機構: 發布日期: 2021-06-11 18:55
名 稱: 昆明市生態環境局 行 政 處 罰 決 定 書 昆生環罰〔2021〕67號 單位:昆明市五華區黑林鋪月半灣社區衛生服務站
文號: 關鍵字:

昆明市生態環境局 行 政 處 罰 決 定 書 昆生環罰〔2021〕67號 單位:昆明市五華區黑林鋪月半灣社區衛生服務站

發布時間:2021-06-11 18:55 瀏覽次數:0
字號:[ ]

昆明市生態環境局

行 政 處 罰 決 定 書

昆生環罰〔2021〕67號

單位:昆明市五華區黑林鋪月半灣社區衛生服務站

統一社會信用代碼:52530102571864371D

法定代表人(負責人):陳冰娥

地址:昆明市五華區昌源北路334號月半灣小區1號商鋪

昆明市五華區黑林鋪月半灣社區衛生服務站違反醫療廢物管理制度一案,經昆明市危險廢物監督管理所調查,現已審查終結。

一、違法事實和證據

2021年4月10日,根據《云南省生態環境應急調查投訴中心12369環保舉報件督辦單》(2021-020號)投訴內容,昆明市危險廢物監督管理所行政執法人員對昆明市五華區黑林鋪月半灣社區衛生服務站進行調查核實,你單位:醫療廢物混入生活垃圾。

以上事實,有《現場檢查(勘察)筆錄》、《調查詢問筆錄》、《現場照片證據》、《云南省生態環境應急調查投訴中心12369環保舉報件督辦單》、《昆明市生態環境局責令改正違法行為決定書》、醫療廢物處置合同》、《醫療機構執業許可證》、《民辦非企業單位登記證書》等證據為證。

你單位上述行為違反了《醫療廢物管理條例》第十四條“禁止在非貯存地點傾倒、堆放醫療廢物或者將醫療廢物混入其他廢物和生活垃圾”之規定。

我局于2021年5月14日告知你單位違法事實、處罰依據和擬作出的處罰決定,并告知你單位有權進行陳述、申辯和要求聽證。你單位在法定期限內未提出陳述申辯和聽證要求。

以上事實,有我局2021年5月11日《行政處罰事先(聽證)告知書》(昆生環罰告(聽)字〔2021〕3-26號)、2021年5月14日《送達回證》等材料為證。

二、責令改正和行政處罰的依據、種類

《醫療廢物管理條例》第四十七條 醫療衛生機構、醫療廢物集中處置單位有下列情形之一的,由縣級以上地方人民政府衛生行政主管部門或者環境保護行政主管部門按照各自的職責責令限期改正,給予警告,并處5000元以上1萬元以下的罰款;逾期不改正的,處1萬元以上3萬元以下的罰款;造成傳染病傳播或者環境污染事故的,由原發證部門暫扣或者吊銷執業許可證件或者經營許可證件;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(一)在運送過程中丟棄醫療廢物,在非貯存地點傾倒、堆放醫療廢物或者將醫療廢物混入其他廢物和生活垃圾的。

《昆明市環境保護局行政處罰自由裁量權規范標準(2017年修訂)》第一二一條、在運送過程中丟棄醫療廢物,在非貯存地點傾倒、堆放醫療廢物或者將醫療廢物混入其他廢物和生活垃圾等規定的(二)規范的具體處罰標準:⒈有下列輕微違法行為的,責令限期改正,給予警告,并處5000元以上1萬元以下的罰款:初次違法,積極配合執法人員調查取證的。

根據上述規定,我局對你單位作出如下決定:

對你單位醫療廢物混入生活垃圾的違法行為,責令立即改正違法行為(現場已下達《昆明市生態環境局責令改正違法行為決定書》),處1萬元罰款。

三、責令限期改正和行政處罰決定的履行方式和期限

(一)關于責令改正違法行為的履行方式和期限

單位應于接到《昆明市生態環境局責令改正違法行為決定書》之日立即停止將醫療廢物混入生活垃圾,規范貯存醫療廢物。

(二)關于罰款的履行方式和期限

以上罰款總計壹萬元整(10000.00元),根據《中華人民共和國行政處罰法》和《罰款決定與罰款收繳分離實施辦法》的規定,你單位應于接到本處罰決定書之日起15日內,持我局出具的“昆明市罰款上繳通知書”將罰款繳至昆明市國庫。

單位繳納罰款后,應將繳款憑據復印件報送我局備案。逾期不繳納罰款,我局將每日按罰款數額的3%加處罰款。

(三)履行情況的報告和后督察

你單位應于接到本決定書之日起15日內將履行處罰決定及限期改正的情況書面報告我局、昆明市危險廢物監督管理所。我局委托昆明市危險廢物監督管理所對你單位履行處罰決定及限期整改的情況實施環境行政執法后督察,并在完成整改后進行跟蹤檢查。

四、申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限

如不服本處罰決定,可在接到本決定書之日起六十日內向云南省生態環境廳或者昆明市人民政府申請復議,也可以在六個月內直接向呈貢區人民法院提起行政訴訟。

逾期不申請行政復議,也不向人民法院提起行政訴訟,又不履行本處罰決定的,我局將依法申請人民法院強制執行。                      

我局地址:昆明市呈貢新區市級行政中心4號樓3樓

聯系人:黃臣        電話:64157702          

昆明市生態環境局

2021年6月2日


除了亚洲和欧洲还有什么洲