昆明市生態環境局 www.wwliu.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202106-310105 主題分類: 建設項目環境影響評價信息
發布機構:  昆明市生態環境局 發布日期: 2021-06-10 16:09
名 稱: 昆明市生態環境局擬審批《110kV太平寺輸變電工程環境影響報告表》的公示
文號: 關鍵字:

昆明市生態環境局擬審批《110kV太平寺輸變電工程環境影響報告表》的公示

發布時間:2021-06-10 16:09 瀏覽次數:0
字號:[ ]


根據建設項目環境影響評價審批的有關規定,現將擬審批的《110kV太平寺輸變電工程環境影響報告表》基本情況予以公示。公示時間為:自公布之日起五個工作日(不含節假日)

一、建設項目概況

項目名稱:110kV太平寺輸變電工程

建設地點:昆明市官渡區巫家壩片經一路與緯八支路交叉口的規劃U12地塊

建設單位:云南電網有限責任公司昆明供電局

建設性質:新建

環評單位:中圣環境科技發展有限公司

建設內容:建設1110kV變電站,2110kv輸電線路和410kv輸電線路。其中變電站設計主變容量3×63MVA,本期建設2臺主變(1#、3#主變),容量2×63MVA,并配備建設配套用房;2110kV輸電線路,從110kV太平寺變電站雙回“T”接至220kV官渡變~110kV永中變110kV線路,線路總長度約為2×2.9km,依托市政電纜管溝;410kV電纜線路,其中110kV太平寺變電站新建1回接至10kV六甲線,線路長度約0.95km、110kV太平寺變電站新建1回接至10kV寶華寺線,線路長度約0.6km、110kV太平寺變電站新建1回接至10kV陳家莊線,線路長度約0.45km、110kV太平寺變電站新建1回接至10kV向化路線,線路長約0.45km。總投資10574萬元,其中環保投資54萬元。

二、項目主要環境影響

(一)施工期

廢氣主要來源于施工揚塵,廢水主要來源于施工建設廢水、施工人員的生活污水,噪聲主要來源于設備安裝噪聲,固體廢物主要為土石方、建筑垃圾和生活垃圾等。

通過采取各項預防及減輕不良環境影響的對策和措施后施工期廢氣、廢水、噪聲、固廢對環境影響可接受。

(二)運營期

項目運營期主要產生電磁環境的影響,產生的噪聲主要為變壓器及其通風風機等設備噪聲,廢水主要為生活廢水,固廢為生活垃圾、廢蓄電池、事故工況下產生的廢變壓器油、定期檢修更換的設備和材料。

根據環評文件理論預測:項目采取各項預防及減輕不良環境影響的對策和措施后,運營期廢水、噪聲、固廢對環境影響可接受,工頻電場、工頻磁感應強度滿足《電磁環境控制限值》(GB8702-2014)(4kV/m、0.1mT)的限值要求。

三、項目預防及減輕不良環境影響的對策和措施

(一)施工期主要污染防治措施

1、環境空氣

施工邊界設置高度2.5米以上的圍擋,圍擋底端設置防溢座;在物料、渣土、垃圾運輸車輛的出口內側設置洗車平臺,車輛駛離工地前,在洗車平臺清洗輪胎及車身,不得帶泥上路;施工過程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、鋪裝材料等易產生揚塵的建筑材料,應采取密閉存儲、設置圍擋或堆砌圍墻、采用防塵布苫蓋防塵措施;應在工地建筑結構腳手架外側設置有效抑塵的密目防塵網或防塵布。

2、地表水環境

變電站施工區設置12m3臨時沉淀池,施工廢水經收集沉淀后回用于施工區域灑水抑塵和施工作業;施工人員洗手等生活污水收集沉淀后用于場地灑水;施工材料禁止露天堆存;施工期間禁止向水體排放、傾倒垃圾、棄土、棄渣,禁止排放未經處理的鉆漿等廢棄物;施工現場不設置廁所,施工人員依托周邊公廁。

3、聲環境

選用低噪聲設備,從源頭降低噪聲污染;合理安排施工進度,在不影響施工情況下將噪聲設備盡量不集中安排,盡量避免高噪設備同時施工;除搶修、搶險作業和因混凝土澆灌、樁基沖孔、鉆孔樁成型等生產工藝需要連續作業外,禁止夜間施工,夜間作業必須公告附近居民。

4、固體廢物

施工人員生活垃圾收集后由環衛部門清運處理;施工棄土、廢棄磚石、水泥凝結廢渣、廢棄鐵質或木質建材等建筑垃圾可回收的外售給廢舊資源回收中心回收利用,不可回收的及時清運至城市建筑垃圾統一堆放處集中堆放,嚴禁隨意傾倒;施工過程中產生的土石方、建筑垃圾、生活垃圾應分類集中收集,并按國家和地方有關規定定期進行清運處置,施工完成后及時做好跡地清理工作。

二)運營期主要污染防治措施

1、電磁環境

項目設置為室內變電站,主變壓器等布置在擬建市政道路一側;電纜采用自屏蔽電纜;電纜出線全部采用電纜溝。地下輸電電纜敷設時,在每一相電纜外包裹絕緣層和金屬護層,并采取直接接地措施。

2、水環境

運行期變電站無生產廢水產生,日常值守人員為2人,生活廢水處理后市政管網,進入昆明市第六水質凈化處理。

3、聲環境

主變壓器設置在室內,并進行基礎減震;選用低噪聲設備;風機加裝減震墊。

4、固體廢物

提出生活垃圾通過站內垃圾桶收集后,委托環衛部門清運處置;定期檢修更換的設備和材料集中收集后外售給廢舊資源回收中心回收利用;危險廢物暫存于危險廢物暫存間,嚴格執行《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)及其修改單、《危險廢物收集貯存運輸技術規范》(HJ2025-2012),并委托有資質單位清運處置。

四、公眾參與情況

20201016-20201029日在昆明市生態環境工程評估中心網站進行了全本公示。

、公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示后,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者面談等方式發表關于該項目建設工作的意見看法。

根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起5個工作日內,申請人、利害關系人可對《110kV太平寺輸變電工程環境影響報告表》審批意見要求聽證。

、反饋方式

昆明市生態環境局

Emailkmshbjspc@163.com

電話/傳真:0871-64145789 0871-63149810

通信地址:昆明市呈貢新區錦繡大街14號樓

郵編:650500


除了亚洲和欧洲还有什么洲