縣區動態
您當前的位置:首頁/新聞頻道/縣區動態
五華區核桃箐水塘被污染 昆明中院開庭審理
    
字號
2021-06-08 14:45

6月4日,在世界環境日來臨之際,昆明市中級人民法院環資庭開庭審理一起環境民事公益訴訟案。

2020年4月,昆明市生態環境局五華分局發現熊某向五華區核桃箐后山水塘違法排污線索后開展立案調查,其間,向熊某下發《責令改正違法行為決定書》,并委托鑒定機構就水塘生態環境損害數額進行鑒定。昆明市五華區人民檢察院作為公益訴訟起訴人向昆明中院提起民事公益訴訟,并就環保設施以及水質達標等后期驗收事宜與昆明市生態環境局五華分局達成庭前共識。

昆明市五華區人民檢察院訴稱:被告熊某自2005年起租賃五華區核桃箐后山土地轉租他人用作廠房和庫房,其允許租戶將生產生活污水通過未經審批驗收的自建污水處理設施處理后排入核桃箐水塘,導致水塘水質受到污染,損害了社會公共利益,熊某應承擔污染水體治理費用。

該案經開庭審理,五華區人民檢察院與熊某當庭對停止污染環境、承擔生態環境損害賠償費用、社會組織對水質持續跟蹤監測、行政機關對環保設施及水質達標的驗收等內容達成調解協議。

本案依法進行審理,充分發揮了環境公益訴訟的審判職能,體現了以生態環境修復為中心的生態保護司法理念,有力維護了社會公共利益。本案以調解方式結案,由被告自行恢復水塘水質,委托專業機構持續跟蹤監測,并由行政機關完成最終驗收的形式,拓展了環境糾紛解決方式,推動了行政機關、社會組織等主體積極參與環境糾紛解決機制的落實,為探索有利于受損環境恢復的裁判和執行方式,以司法手段促進受損生態環境的及時有效恢復進行了有益實踐。

人大代表、政協委員、市、區生態環境局工作人員旁聽了本案庭審。

來源:昆明信息港

除了亚洲和欧洲还有什么洲