要聞
您當前的位置:首頁/新聞頻道/要聞
市委常委會審議通過《滇池保護規劃》等條例 程連元率隊調研滇池保護治理信息化建設
    
字號
2021-06-02 15:07

5月31日,市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記給《文史哲》編輯部的回信精神,以及全國、全省有關會議精神,審議并原則通過《滇池保護規劃(2020—2035年)》。

省委常委、市委書記程連元主持會議。

會議審議并原則通過《滇池保護規劃(2020—2035年)》

會議強調——

要時刻牢記習近平總書記的諄諄囑托,堅持把滇池保護治理作為一項嚴肅的政治任務、“一把手”工程來抓,進一步增強工作的積極性和主動性,堅持高標準嚴要求,以實際行動忠誠踐行習近平生態文明思想。

要堅決扭轉“環湖發展”的慣性,堅持“量水發展、以水定城”原則,按照“離湖布局、遠湖發展”的思路,以流域承載力為底線,優化流域空間布局,徹底轉變“環湖造城、環湖布局”的發展格局。

要抓好中央生態環境保護督察反饋問題整改,嚴格落實《云南省滇池保護條例》,認真貫徹全省湖泊保護治理工作會議精神,全面規范滇池保護治理,不斷提升滇池保護治理成效。

要提升依法治理水平,高質量編制好《滇池流域國土空間保護和科學利用專項規劃》,盡快完善出臺《昆明市環滇池空間形態與城市天際線控制規劃》,把滇池保護規劃成果全面納入昆明市國土空間總體規劃和《云南省滇池保護條例》修訂工作中,強化制度執行,健全全過程監管體系,確保規劃落地生效,讓制度成為剛性約束和不可觸碰的高壓線。

會議審議并原則通過《滇池“一湖一策”方案(2021—2023年)》《陽宗?!耙缓徊摺狈桨福?021—2023年)》

會議強調——

要全面對標方案明確的目標任務,認真研究、細化措施、壓實責任,以自我革命精神抓好落實。

要牢固樹立全市“一盤棋”思想,強化協調配合,注重上下聯動,形成工作合力,變“分頭治水”為“聯合治水”。

要進一步完善生態補償、聯動協調、考核獎懲等一系列制度,加強方案落實情況督促檢查,確保各項措施落到實處、取得實效。

當天(5月31日),省委常委、市委書記程連元率隊調研滇池保護治理信息化建設工作時強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記考察云南重要講話精神,堅決扛起生態文明建設政治責任,提高政治站位、壓實工作責任,強化協調聯動、主動擔當作為,全面提升滇池保護治理科學化智慧化精細化水平。

目前,滇池綜合信息管理平臺整合市級有關部門和流域各區水質、水文、氣象監測等數據和視頻監測信息,初步建立了跨部門、跨區域的滇池保護治理信息數據中心。

程連元一行到滇池綜合信息管理平臺指揮中心,通過遠程視頻監控系統察看古滇名城項目長腰山片區過度開發問題整改工作進展情況。程連元強調,要充分利用科技信息手段,加大對古滇名城項目長腰山片區過度開發問題整改工作的監控力度,及時反饋工作進展情況,為如期高質量完成各項整改任務提供信息保障。

隨后,程連元通過滇池綜合信息管理平臺了解滇池湖體和入滇池河道水質,以及水質凈化廠、調蓄池運行情況,并詳細詢問平臺建設和運行情況。程連元要求,要高度重視平臺建設,進一步完善平臺功能,持續健全監測體系,確保實時反饋數據。同時,要深化平臺應用,結合反饋的監測信息,第一時間調度力量進行分析排查,及時消除污染源,不斷提升滇池流域綜合治理能力。

程連元強調

全市各級各部門要加強信息化建設,強化信息資源整合,加快提升滇池及入滇池河道信息化管理水平;

要抓好主城區雨污分流及溢流污染防控,緊盯水質凈化廠、調蓄池、化糞池等重點部位,采取有針對性的措施,加大監測和管理力度,堅決防范雨季溢流污染風險;

要嚴格按照《云南省滇池保護條例》,加快制定滇池保護工作細則,進一步明確各級各部門的職責任務,擰緊責任鏈條,切實增強滇池保護治理工作合力;

要加大滇池保護治理執法力度,建立健全市區兩級聯動的執法機制和“雙閉環”執法體系,實行頂格執法監管,嚴懲各類違法違規行為,讓法律法規真正成為不可碰觸的高壓線。

來源:昆明日報

除了亚洲和欧洲还有什么洲