市級動態
您當前的位置:首頁/新聞頻道/市級動態
“績效評估”為昆明河湖治理提供科學依據
    
字號
2021-05-25 10:26

滇池,是昆明的“母親湖”。上世紀80年代末、90年代初水質急劇惡化,成為國家重點治理對象之一。黨中央、國務院,省委、省政府高度重視滇池保護治理工作,從“九五”規劃開始,連續4個五年計劃將滇池納入“三河三湖”治理重點。

2020年,中國環境科學研究院、國務院發展研究中心資源與環境政策研究所對滇池保護治理工作開展了績效評估,結論一致認為滇池水體富營養化的治理是一個世界性難題,它的長期性的特點十分突出。同時,報告顯示:一方面,滇池的水質得到了改善,2016年全湖水質由持續了20多年的劣Ⅴ類上升為Ⅴ類,2018年、2019年、2020年上升為Ⅳ類,水質連升兩級,為中度富營養;藍藻水華發生面積明顯減少,2020年比2019年同期減少了33.3%,較2015年同期減少了37.9%。另一方面,滇池主要入湖河道水質改善顯著,Ⅲ類及以上水體增長較多,污染物排放得到明顯控制。

中國環境科學研究院、國務院發展研究中心資源與環境政策研究所的績效評估成果,為今后做好滇池保護治理工作提供了依據和方向。下一步,昆明將堅持以水定城、以水定地、以水定人、以水定產,對滇池流域生態環境承載力進行科學評估,研究提出促進滇池流域國土空間保護和科學利用的規劃控制體系,以改善湖泊水環境質量、恢復水生態功能為核心目標,統籌規劃流域生產、生活和生態空間,制定管控措施,優化城鎮空間布局,推進滇池治理保護工作邁上新臺階。

除了亚洲和欧洲还有什么洲