昆明市“綠劍-2021”專項執法行動
發揚“三?!本?#32;“綠劍—2021”專項執法行動展鐵軍風采
    
字號
2021-05-10 16:19

3月1日,昆明市啟動第三批“綠劍—2021”專項執法行動以來,各現場檢查組分別對昆明市五華區、西山區、高新區(黑林鋪片區)進行執法檢查,執法人員溯源排查,加大執法力度,甘為“孺子?!?、勇做“拓荒?!?、當好“老黃?!?。截止3月3日,12個現場執法檢查組累計檢查各類對象105個。

為民服務,甘為生態執法“孺子?!?/p>

執法隊伍努力提升業務水平,充分發揮吃苦耐勞不抱怨的精神,正確處理好現場檢查與報送材料的關系,高標準做好案卷歸檔工作。在檢查過程中,各現場執法檢查組第一時間與技術專家協調聯系,并以聯合執法為契機,用好執法行動搭建的良好平臺,既積極向身邊的同志交流學習,也主動向現場的專家請教學習,不斷提升執法人員業務能力水平,真正把執法隊伍鍛造成一支“愿查、敢查、會查”的生態環保鐵軍。

創新發展,勇做生態執法“拓荒?!?/p>

各現場執法檢查組開啟“綠劍模式”。堅持嚴格執法,以執法檢查為中心,以發現問題為導向,嚴格查處發現的涉嫌環境違法行為,尤其是對因主觀故意造成環境影響較大,通過偷排等逃避監管的方式排放污染物等突出違法行為,依法依規做好立案調查工作,確保做到發現一起、查處一起、絕不姑息。各現場執法檢查組時刻保持緊迫感,將執法檢查任務細化到每一天,緊盯時間節點,確保圓滿完成執法目標任務。

艱苦奮斗,當好生態執法“老黃?!?/p>

現場執法檢查組認真做好云南省環境移動執法平臺數據錄入工作,確保做到現場檢查一家、現場錄入一家,做到執法檢查、數據錄入“兩不誤、兩促進”。各現場執法檢查組高度重視案件查處,牢固樹立“環??勘O管、監管靠執法、執法靠辦案”的意識,加大對環境違法行為的查處力度,依法嚴厲打擊、查處各類環境違法行為。按照“查重點、重點查”的要求,認真仔細地開展環境風險隱患排查、反復投訴件實地核查、飲用水源地檢查等工作,確保所檢查片區涉民生領域的環境安全。

不負韶華、只爭朝夕,“綠劍”執法人將勇擔“爭當表率、爭做示范、走在前列”的使命,不斷發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛的精神,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,深化落實中央和省、市關于污染防治各項舉措,為昆明爭創生態文明建設示范市和“美麗中國”典范城市作出更大貢獻。

除了亚洲和欧洲还有什么洲