昆明市“綠劍-2021”專項執法行動
創新監管方式 排查環境隱患 昆明“綠劍-2021”專項執法行動成效顯著
    
字號
2021-05-10 16:17

3月1日上午,昆明市啟動第三批“綠劍-2021”專項執法行動。專項執法行動在總結第一、二批專項執法行動經驗的基礎上,通過抽調全市生態環境執法骨干、環境監測、環境科學研究等方面的專家力量,對五華、西山、高新區(黑林鋪片區)三個區開展專項執法行動。

昆明市于2021年 1月10日啟動“綠劍-2021”生態環境專項執法行動,集中優勢力量組成執法檢查組,逐一對每個縣(市)區開展8-12天專項執法行動,計劃在2021年3月底前完成主城各區的專項執法行動,力爭實現風險隱患大排查、執法監管全覆蓋、環境監管大起底。

創新工作方式,堅持目標導向

從各縣(市)區生態環境分局選派業務骨干和技術專家聯合組成專項行動工作組,先后進駐晉寧區、盤龍區和官渡區(含經開區、空港經濟區),采取每個分局包干1個鄉鎮(街道)的方式,對區域內的生態環境狀況和環境風險隱患進行全面摸排,對環境違法行為進行嚴肅查處。工作過程中成立臨時黨支部,發揮黨組織戰斗堡壘作用。為增強執法人員依法行政和廉潔執法意識,層層簽訂《廉政承諾書》,筑牢廉潔自律防護墻。

明確行動目標,突出檢查重點

全面排查環境污染隱患和生態破壞問題,對各類可能引發群體事件、涉外事件以及社會輿情過度關注等風險隱患開展排查。檢查對象包括工業園區、自然保護區等重點區域;滇池、陽宗海、牛欄江、飲用水水源地等重點流域水域;化工、冶金、尾礦庫、垃圾焚燒發電、危險廢物和醫療廢物收集處置等重點行業,揚塵污染、噪音擾民等群眾舉報投訴較多的環境敏感領域。目前完成的兩個批次專項行動共抽調執法人員160余人,檢查執法對象675家,發現問題1254個,提出整改建議1402項,行政立案216件。

強化技術保障,提高執法效率

選派包括水、大氣、土壤、危廢以及環評、輻射、監測、監控等各專業各領域的專家14人全程參與提供技術支持,做到精準執法、科學執法。專項執法以來,開展采樣監測27次,對污染源自動監控設施開展專家研判4家次,發現問題18個。采用無人機配合檢查,完成飛行任務60余次,采集有關排污企業、河道、水庫等大量航拍圖片和視頻,為數字監管提供了有力支撐。

“綠劍—2021”專項執法行動的開展,對區域內的生態環境整治工作起到了巨大促進作用,既排查了環境風險隱患,又對發現的違法排污行為予以嚴厲打擊。對檢查發現的環境問題及時督促指導企業進行整改,對積極整改且未造成污染后果的輕微違法行為,按規定免予處罰或從輕處罰,落實了做好“六穩”“六?!惫ぷ鞯囊?。

除了亚洲和欧洲还有什么洲