市級動態
您當前的位置:首頁/新聞頻道/市級動態
昆明市生態環境局加強監管力度開展夜間巡查整治噪音揚塵污染
    
字號
2021-04-15 14:46

年初以來,昆明市生態環境局加大監管力度持續開展夜間執法檢查,尤其針對市民關注的建筑工地噪音、揚塵污染等環境問題。近日,記者跟隨環保部門的執法檢查時發現,大部分企業能夠嚴格落實要求,部分施工工地仍存在夜間施工噪音擾民等問題。

五華區

中南和安花園夜間運輸渣土  工地噪音超標

在五華區西北片區中南和安花園項目工地,雖然已是深夜十二點多,但現場施工熱火朝天,大量的渣土運輸車輛進出工地。

經過現場詢問,該工地沒有辦理備案手續。同時,環保技術人員現場監測了這里的揚塵pm10和噪音情況。經監測,中南和安花園的噪音超過了70分貝。環保部門介紹,根據相關規定中午12到14點、夜間22點到次日凌晨6點不得進行施工。如果因特殊工藝需要,如搶修、搶險作業、混凝土澆灌、樁機沖孔等生產工藝需要連續作業的,必須辦理備案手續,合理安排連續作業時間,盡量減少夜間施工,并提前三天公告周邊住戶,多點設置公告欄,提供值班負責人電話,接受群眾監督。目前來看,這一工地對這一要求的落實不到位。

昆明市生態環境局五華監察大隊負責人 保新生:下一步我們將繼續跟進,要求他們明天把相關的手續帶來,如果不能提供相關手續,我們就根據國家和昆明市的相關法律法規進行立案處罰。

此外,記者還跟隨執法人員巡查了藍光芙蓉和云南磐昊置業有限公司的項目工地。巡查發現,芙蓉藍光夜間未施工,并開啟了相應的降塵、噴淋措施,對相關要求落實到位,云南磐昊置業有限公司的項目工地因要進行混凝土澆筑作業,已進行施工備案,但現場作業中未開啟防塵設施。下一步,環保部門將督促工地責令限期整改。

3月份以來,昆明市生態環境局五華監察大隊已查處16起工地環境違法行為,接下來將繼續加大夜間巡查工作頻次,針對市民反映突出的生態環境問題,嚴格按照環保法律法規進行處置,保障人民群眾合法權益。


盤龍區

執法人員抽查投訴工地 噪音防控落實到位

當晚十點,記者跟隨昆明市生態環境局盤龍監察大隊工作人員來到了馬家營城中村改造項目施工現場。這里因地處市區周邊緊鄰居民小區,之前,夜間施工擾民的投訴較多,曾被環保部門立案調查過。

記者采訪時看到,這個工地已按要求停止夜間施工,并按照揚塵治理要求,在工地開展降塵、灑水等作業。隨后,執法人員還巡查了任旗營回遷房安置小區和億萊商業中心項目工地。其中,位于任旗營的工地夜間也未施工,工地現場負責人表示,將積極配合環保部門的要求做好工地施工監管。

任旗營回遷房安置小區項目工地現場負責人 姜維:針對市民的投訴,我們自檢自查,白天加大防塵降塵的次數,夜間十點以后不施工。根據各部門的相關要求做好文明施工工作。

據昆明市生態環境局盤龍分局相關負責人介紹,從年初以來持續開展的夜間巡查效果明顯。去年,環保部門受理了4000多件環境問題投訴,其中70%是夜間噪音擾民問題。今年3月份以來,噪音投訴量減少到去年同期的一半左右。為了持續維護轄區環境,盤龍區環保部門加大夜間“問題”工地的巡查力度,確保投訴處理問題不反彈。


來源:無線昆明

除了亚洲和欧洲还有什么洲