昆明市第二次全國污染源普查
加強全國第二次污染源普查成果應用,編制普查專題圖集
    
字號
2020-11-02 09:20

加強全國第二次污染源普查成果應用,編制普查專題圖集

為做好全國第二次污染源普查成果應用工作,為環境管理提供決策依據,我中心積極落實污染源空間分布和污染物排放情況統計分析工作。

一、通過信息化手段對普查空間數據進行成果應用。我中心積極組織技術人員,通過ARCGIS地理信息技術對點位和污染物分布情況進行分析,掌握了各類污染源的數量、行業和區域分布情況,了解主要污染物產生、排放、許可和處理情況,建立健全重點污染源檔案、污染源信息數據的分析、統計。對于準確判斷我市當前環境形勢,制定實施有針對性的經濟社會發展和環境保護政策、規劃編制,實現環境保護精細化和動態化管理,最大限度的發揮普查數據的價值。

二、編制昆明市第二次全國污染源普查專題圖集。采用地圖圖集形式,充分展示昆明各類污染源普查對象和污染物總量、結構、分布情況。昆明市第二次全國污染源普查成果按污染源分類共有工業源、農業源、生活源、集中式、移動源5大類。生活源中包括行政村、非工業鍋爐、入河排污口。集中式包括生活垃圾集中處置場、污水處理廠和危險廢物集中處置場。移動源包括加油站、儲油庫和油品運輸企業。

三、項目創新及技術特點。污染源普查成果展示采用地圖形式,突破了污染源普查成果展示與地圖選題的局限。在選題和內容上全面展現了昆明市污染區的分布,通過精細化色階圖來反映污染普查結果。在嚴格遵守地圖集傳統編輯規范的同時,應用多元三維地貌(DEM、遙感影像)展示技術,實現技術上的新突破。背景底圖的選用通過專題要素分布特征的分析,選擇背景底圖覆蓋范圍與形式,實現充分滿足專題要素分布表達與圖集頁面構成相統一。


除了亚洲和欧洲还有什么洲