昆明市第二次全國污染源普查
昆明市全國污染源普查工作獲國家表揚
    
字號
2020-10-28 10:06


  近日,國務院第二次全國污染源普查領導小組辦公室發文,表揚第二次全國污染源普查表現突出的集體和個人,昆明市生態環境局被評為“表現突出集體”,《云南省昆明市第二次全國污染源普查技術分析報告》被評為優秀技術報告二等獎。


  歷時3年


  核定普查對象1.1萬余個


  “污染源普查與我們的生產生活息息相關,借助此次普查,摸清了昆明各類污染源的基本情況,為昆明污染源監管、開展環境保護工作提供了決策依據?!笔猩鷳B環境局相關負責人介紹。


  昆明市委、市政府高度重視此次普查工作,2017年9月14日印發《關于做好第二次全國污染源普查工作的通知》,成立了分管副市長任組長,市生態環境局、市農業農村局等18個部門為成員單位的昆明市第二次全國污染源普查領導小組,辦公室設在市生態環境局(以下簡稱“市普查辦”)。


  昆明市各級各部門層層簽訂責任書,健全普查員—普查指導員—縣級普查機構—市級普查機構四級質量控制體系,建立了以重點調度督辦為抓手、日常督查檢查為核心的調度督辦機制。


  “您可以幫我們如實填寫一份調查表格嗎?”“您可以告訴我們您所生活的地方有哪些排污企業嗎?”此次普查,全市共核定普查對象11234個,每一個數據的背后,都是各部門工作人員和普查人員一步一個腳印、挨家挨戶統計得來的。歷時3年,昆明市第二次全國污染源普查工作按時間節點要求完成了各階段的工作任務,下一步市普查辦將根據進度安排面向社會發布普查公報,讓企業、市民了解所在城市的環境情況。


  試點先行


  “部門數據整合程序”獲軟件著作權


  “昆明市委、市政府領導高度重視普查工作,保障措施到位,為普查提供了可復制的經驗和成果,起到先行先試的作用,摸底清查進度在全國處于領先位置?!?018年5月22日,國家普查辦主任洪亞雄在對昆明市普查工作進行現場檢查時點評說。


  此次普查昆明市被列為國家試點城市。除了摸清本市的環境情況,還肩負著為其他城市總結經驗、做出示范的責任。


  在清查階段,昆明市在缺少國家、省相關信息化系統和工具支持的情況下,由市普查辦牽頭開發了數據收集工具、部門數據整合程序、清查填報工具等污染源普查清查階段相關軟件及工具,解決了全國普查工作中清查數據量大、紙質清查表填報后人工錄入過程人為錯誤難以控制等問題。目前,部門數據整合程序已獲得了國家軟件著作權。


  在面臨試點任務量大、普查工作任務量大的雙重壓力下,昆明市普查試點和全面普查兩不誤,累計向國家反饋普查相關技術規定及報表制度問題及建議158條,反饋普查質量控制技術文件及系統強制審核規則問題及建議375條,反饋清查軟件、普查小區劃分、普查系統問題及建議4474條,試點工作得到國家的全面認可。


  強化成果應用


  普查結果用于環境管理工作


  普查數據最終是為了指導實際工作,目前昆明市已將第二次全國污染源普查階段性成果應用于環境管理工作中。


  此次普查形成的昆明市工業源普查名錄,已與省生態環境廳初步確定的昆明市500余家企業名單進行比對,補充土壤污染狀況現場調查重點企業名錄,昆明市重點行業企業用地調查企業名錄更為全面。排污許可證申請與核發工作,與工業源、規模畜禽養殖場普查名錄進行對接,確保2020年實現排污許可全覆蓋。


  富民縣、尋甸縣已將普查成果在轄區內加油站油氣回收改造、“散亂污”企業及集群綜合整治等污染防治工作中加以運用,石林縣、陽宗海風景名勝區管委會將普查工作成果用于轄區污染源名錄建立、轄區環境風險排查工作中。


  以入河排污口普查數據為基礎,昆明市編制了《昆明市入河排污口排查整治專項行動工作方案》,今后市生態環境局在對全市344個入河排污口的現場核查時就有了科學的參考依據。結合重點企業普查數據,編制了《昆明市重點排污企業“一企一策”的污染排放監管方案》,在全國第二次污染源普查基礎上完成非道路移動機械摸底調查和編碼登記延伸調查工作。


  此外,相關普查數據還將融入昆明市“十四五”國民經濟與社會發展規劃、生態建設與環境保護規劃等編制過程,為加強全市污染源監管、改善環境質量、防控環境風險、服務環境與發展綜合決策提供依據。


除了亚洲和欧洲还有什么洲