昆明市第二次全國污染源普查
云南省第二次污染源普查公報顯示 10年來治污設施建設進步巨大
    
字號
2020-10-13 09:53


  記者近日從云南省人民政府新聞辦公室召開的云南省第二次全國污染源普查公報新聞發布會上獲悉,云南省已圓滿完成普查各項工作任務,普查成果除廣泛應用于污染防治攻堅戰,還將為“十四五”生態環境保護、污染防治提供基礎支撐,為生態環境保護綜合決策提供技術支撐。


  云南省生態環境廳黨組成員、副廳長楊春明介紹,省生態環境廳、省統計局、省農業農村廳等15個單位和部門與全省各地、各部門和各級普查機構共同努力,歷時近3年,圓滿完成了第二次全國污染源普查各項工作任務。云南省第二次全國污染源普查對工業源、農業源、集中式污染治理設施、生活源、移動源等五大污染源開展普查,其中,對5萬余個生產活動單位和個體經營戶進行了全面調查,摸清了全省各類污染源的數量、行業和地區分布及主要污染物產生、排放和處理情況,建立健全了重點污染源檔案,實現了預期目標。


  楊春明介紹,普查的成果主要體現在6個方面:摸清了全省各類污染源的基本情況,各類污染源的數量、結構和分布狀況;掌握了各類污染物的排放情況;建成了云南省污染源普查的“一個庫”“一張圖”;提升了云南污染源管理信息化水平;培養鍛煉了一批具有生態環保鐵軍精神的業務骨干;進一步提高了全民生態環境意識。


  普查結果顯示,與2007年第一次開展的全國污染源普查相比,10年來,云南省污染治理設施建設取得了巨大進步。工業企業廢水處理設施數量增長1.39倍。工業企業脫硫、除塵等設施數量分別增長6.68倍、2.12倍。城市基礎設施建設成效顯著,城鎮污水處理廠的數量增加了4.67倍,處理能力增加了2.58倍,實際污水處理量增加了2.93倍;生活垃圾處置廠增加了95座,其中,垃圾焚燒廠的數量增加了45個,焚燒處理量增長了119倍,焚燒處理量比例由2.07%提高到了34.2%。危險廢物集中利用處置廠增加了14個,設計處置能力增加了88798噸/年,增長7倍。集中處置利用量增加了37959噸,增長12.3倍。


  據介紹,普查成果當前已經廣泛應用于污染防治攻堅戰,同時為“十四五”生態環境保護和污染防治提供基礎支撐。另外,普查成果還將為生態環境保護綜合決策提供技術支撐。


除了亚洲和欧洲还有什么洲