昆明市第二次全國污染源普查
昆明市第二次全國污染源普查工作順利通過省級驗收
    
字號
2020-10-09 15:21


2020年4月16日,云南省第二次全國污染源普查領導小組辦公室組織召開了昆明市第二次全國污染源普查省級驗收會議,對昆明市第二次全國污染源普查工作進行全面驗收。昆明市第二次全國污染源普查領導小組各成員單位及昆明市第二次污染源普查工作辦公室全體人員共計25人參加了本次會議。

會上,省普查辦副主任孟廣智介紹了省級驗收工作的背景和要求;昆明市生態環境局分管領導虎龍副局長匯報了昆明市普查工作開展情況,昆明市普查辦施學東主任及溫軻副主任對相關內容進行了補充匯報;驗收組領導專家查閱了市級及部分縣區紙質及電子普查檔案資料、核對了普查匯總數據,并對普查前期準備、清查建庫、全面普查、檔案建立以及特色亮點等方面進行了逐一考核。

省級驗收組認為:昆明市在前期準備階段主動匯報、廣泛動員、積極協調,市政府與區縣政府、園區管委會以及市級相關部門簽訂目標責任書,將普查工作納入市政府綜合考核體系,構建了多部門共同參與的技術保障團隊,利用傳統媒體及新媒體開展了形式多樣的宣傳活動,積極籌措工作經費,為普查工作開展提供了有力的組織、技術、宣傳及經費保障;在清查階段,昆明市利用開展國家普查全面試點契機先行先試,為全省清查工作的順利開展提供了有益借鑒;在入戶調查階段,昆明市主動深入企業、積極查擺問題,開展過程糾偏,市普查辦技術組對全市重點排污單位數據進行了逐一審核,開展了交叉審查、集中會審、抽樣復核、宏觀驗證、行業審核、數據一致性分析等質量控制措施,保障了普查工作質量;在成果總結階段,昆明市建立了全面系統的普查檔案,技術報告體系完整、圖文并茂、分析較為深入。省級驗收組一致認為昆明市普查工作組織得力、推進有序,全面完成了各項工作任務,同意昆明市第二次全國污染源普查工作通過省級驗收。

下一步,昆明市將按照省普查辦反饋的意見建議,進一步完善普查驗收材料;繼續做好普查收尾工作,強化普查成果開發應用,發揮普查數據價值,更好地為環境管理決策服務。


除了亚洲和欧洲还有什么洲