污染防治
昆明堅決打好土壤污染防治攻堅戰
    
字號
2020-08-14 08:50


  2019年重點行業重點重金屬污染物排放量(較2013年)削減12.09%;13個涉鎘污染源整治任務現已完成10個;目前已逐步建立土壤污染監控系統及信息平臺,建成土壤監測網絡……近年來,昆明市扎實開展土壤污染治理與修復工作,從源頭上防范,降低土壤環境風險,堅決打好土壤污染防治攻堅戰,為昆明經濟社會高質量發展營造良好的生態環境。


  已建立土壤污染監控系統及信息平臺


  2017年,昆明市印發《昆明市土壤污染防治工作方案》(下稱《方案》),突出“保障土壤環境安全,全面管控土壤環境風險,逐步改善土壤環境質量,促進土壤資源永續利用”的核心目標,成為昆明市土壤污染防治工作的行動綱領?!斗桨浮芬?,到2020年,全市土壤污染趨勢得到初步控制,土壤環境質量總體保持穩定,農用地和建設用地土壤環境安全得到基本保障,土壤環境風險得到基本控制;到2030年,全市土壤環境質量穩中向好,農用地和建設用地土壤環境安全得到有效保障,土壤環境風險得到有效控制。


  為了掌握更為翔實的信息并對外公開,昆明積極配合各級部門組織實施的土壤污染狀況詳查工作,以農用地和重點行業企業為重點,進一步摸清全市農用地土壤污染面積及分布情況,掌握化工、有色金屬采礦冶煉等重點行業企業用地中的污染地塊分布及其環境風險情況。目前,昆明市已逐步建立土壤污染監控系統及信息平臺,建成土壤監測網絡,為土壤分類保護與治理提供基礎數據。


  13個涉鎘污染源整治任務已完成10個


  在國家、省、市相關政策的指導下,昆明對未污染土地的保護力度大幅度增加,同時加強土壤污染重點行業企業的監管,嚴厲打擊非法排污、傾倒有害物質的環境違法行為。


  市生態環境部門扎實推進土壤污染狀況詳查工作,目前已完成495個重點行業企業用地土壤污染狀況現場調查、基礎信息采集、風險篩查及糾偏報告編制工作,并形成高度關注地塊、中度關注地塊、低度關注地塊等分類資料庫;強化土壤污染源頭預防,完成了2019年重點行業重點重金屬污染物排放量(較2013年)削減12.09%的目標任務,確定21家土壤環境重點監管企業;加強重點企業土壤環境監管,完成94個非正規垃圾堆放點的整治工作,銷號率達100%。


  實施農用地分類管理,因地制宜、積極攻關研究農用地土壤污染修復利用技術,實施3個農用地土壤治理與修復試點項目;實施建設用地準入管理,建立疑似污染地塊名單,全面落實土地征收、收回、收購環節的監管,建立污染地塊名錄及開發利用負面清單,積極開展6個治理與修復試點項目。


  不久前召開的云南省涉鎘等重金屬重點行業企業排查整治工作視頻會議要求,全省10月底前要全面完成整治任務。昆明共有13個涉鎘污染源整治任務,現已完成10個。全省共有104家土壤環境重點監管企業。其中,昆明有21家,目前已有10家企業開展自行監測并向社會公示監測結果;有16家已建立隱患排查制度,7家編制了有毒有害物質排放報告。


  截至目前,昆明未發生因耕地土壤污染導致農產品質量超標且造成不良的社會影響事件,未發生因疑似污染地塊或污染地塊再開發利用不當且造成不良社會影響的事件。今后,市生態環境部門將繼續推動土壤污染治理與修復工作,依法督促問題整改,推動昆明市土壤污染防治各項工作取得新進展。 


除了亚洲和欧洲还有什么洲