污染防治
云南省全力打好“凈土保衛戰”
    
字號
2020-08-12 09:35


  近年來,在云南省委、省政府高度重視下,云南省全面實施《中華人民共和國土壤污染防治法》,全力打好“凈土保衛戰”。隨著土壤污染防治各項措施落地生效,全省土壤環境質量總體穩定,農用地和建設用地土壤環境安全得到保障,土壤環境風險得到有效管控。


  目前,全省未發生因耕地土壤污染影響農產品質量安全并且造成不良社會影響的事件,也未發生因疑似污染地塊或污染地塊再開發利用不當造成不良社會影響的事件。


  自2019年1月1日《中華人民共和國土壤污染防治法》施行以來,云南省以保障農產品質量和人居環境安全為出發點,逐年加大土壤污染防治力度,重點抓好落實各級政府土壤污染防治目標責任,全面開展農用地和重點行業企業用地調查,堅持規劃引領,規范監測,源頭防控,強化監管,分類管理,嚴格準入,嚴防環境風險。


  為有效落實土壤污染防治目標責任,云南省人民政府印發《云南省全面協調推進大氣、水、土壤污染防治工作落實機制的意見》,各州(市)政府相繼出臺土壤污染防治工作方案并與縣政府層層簽訂目標責任狀,層層建立聯席會議機制,形成了有關部門各負其責、部門聯動,共同推進土壤污染防治工作的新格局。


  隨著農用地和重點行業企業用地調查的全面開展,目前,全省已完成112.2萬公頃農用地土壤污染狀況詳查,全省核實重點行業企業用地調查對象2991個。與此同時,云南省還率先在全國開展了土壤重金屬高背景區域劃定和高背景值區域重金屬對農產品影響調查工作。完成全省1433個土壤環境質量國控基礎監測點位、風險監測點位及背景監測點位設置,實現監測點位所有縣(市、區)全覆蓋。


  著眼源頭防控環境風險,云南省持續探索,并取得顯著成效。目前,全省已建立712座尾礦庫名單并完成整治60座,累計完成淘汰落后產能等類型減排項目502個。測土配方施肥推廣覆蓋率達91.2%,全省連續3年實現化肥使用量負增長。主要農作物綠色防控覆蓋率達32.4%,主要農作物統防統治覆蓋率達43.4%,連續5年實現農藥使用量負增長。全省廢棄農膜回收利用率達71.9%。


  今年上半年,通過各級各部門共同努力,全省凈土保衛戰重點工作順利推進。


  在建設用地方面,云南省先后兩次發布更新建設用地土壤污染風險管控和修復名錄,全國污染地塊信息管理系統中所有地塊政策依據梳理已基本完成??臻g矢量數據補充加快推進,污染地塊開發利用現場檢查工作接近尾聲,建設用地準入管理的部門協調取得突破。


  農用地方面,已完成全省耕地土壤環境質量類別劃分,污染耕地安全利用工作任務完成過半,涉鎘等重金屬重點行業企業累計完成整治195家,占比總任務量71%。土壤污染治理與修復技術應用試點項目有序推進,已有8個項目完成施工。


  下一步,云南省將緊密結合《土壤污染防治法》“土十條”有關要求,以解決人民群眾反映強烈的突出生態環境問題為重點,強化土壤污染管控和修復,有效防范風險。持續開展涉鎘等重金屬重點行業企業排查整治,強化土壤污染重點監管單位監督管理,嚴格土壤污染源頭防控。確保到今年年底前全省受污染耕地安全利用率達80%,污染地塊安全利用率不低于90%,如期保質完成凈土保衛戰各項硬任務、硬指標。讓群眾吃得放心,住得安心。


除了亚洲和欧洲还有什么洲