污染防治
云南讓土壤法落地生根
    
字號
2020-07-31 09:54

云南讓土壤法落地生根

全省土壤環境質量總體穩定,土壤環境風險得到有效管控


  云南省十三屆人大常委會第十九次會議日前在昆明召開,會議審議了省人大常委會執法檢查組關于檢查《中華人民共和國土壤污染防治法》(以下簡稱《土壤法》)實施情況的報告。


  報告顯示,云南省政府高度重視,全面實施《土壤法》,全省土壤環境質量總體穩定,農用地和建設用地土壤環境安全得到保障,土壤環境風險得到有效管控。截至目前,未發生因耕地土壤污染影響農產品質量安全并且造成不良社會影響的事件,也未發生因疑似污染地塊或污染地塊再開發利用不當造成不良社會影響的事件。


  完成112.2萬公頃農用地土壤污染狀況詳查


  自2019年1月1日《土壤法》施行以來,云南省政府以保障農產品質量和人居環境安全為出發點,逐年加大土壤污染防治力度,重點抓好落實各級政府土壤污染防治目標責任;全面開展農用地和重點行業企業用地調查;規劃引領,規范監測,完善法規;源頭防控,強化監管,嚴防環境風險;劃定類別,安全利用,實施分類管理;部門聯動,規范評估,嚴格準入管理等六方面工作,并取得顯著成效。


  為有效落實土壤污染防治目標責任,云南省政府印發了《云南省全面協調推進大氣、水、土壤污染防治工作落實機制的意見》,各州(市)政府相繼出臺土壤污染防治工作方案并與縣政府層層簽訂目標責任狀,層層建立聯席會議機制,形成了有關部門各負其責、部門聯動,共同推進土壤污染防治工作的新格局。


  通過全面開展農用地和重點行業企業用地調查,完成112.2萬公頃農用地土壤污染狀況詳查,全省核實重點行業企業用地調查對象2991個。率先在全國開展了土壤重金屬高背景區域劃定和高背景值區域重金屬對農產品影響調查工作。完成全省1433個土壤環境質量國控基礎監測點位、風險監測點位及背景監測點位設置,實現監測點位所有縣(市、區)全覆蓋。2019年,將土壤污染防治地方立法工作納入省政府年度立法計劃預備項目,省生態環境廳完成了《云南省土壤污染防治條例(草案)》征求意見稿。


  著眼源頭防控環境風險,在礦產資源開發活動集中的會澤縣、馬關縣執行重點污染物特別排放限值。截至目前,已建立712座尾礦庫名單并完成整治60座,累計完成淘汰落后產能等類型減排項目502個。持續開展涉鎘等重金屬重點行業企業排查整治,強化工業固體廢物堆存場所環境整治。測土配方施肥推廣覆蓋率達91.2%,已實現全省連續3年化肥使用量負增長。主要農作物綠色防控覆蓋率達32.4%,主要農作物統防統治覆蓋率達43.4%,連續5年實現農藥使用量負增長。全省廢棄農膜回收利用率達71.9%。組織開展打擊固體廢物環境違法行為專項行動、全省尾礦庫污染專項執法檢查和非法處置危險廢物專項執法檢查。


  在安全利用方面,今年將全面完成全省耕地土壤環境質量類別劃分工作。截至目前,已完成受污染耕地安全利用面積419.8914萬畝,實施嚴格管控措施面積18.8387萬畝。


  在嚴格準入管理方面,全省各縣(市、區)依法梳理核實轄區內疑似污染地塊名單,做到“應納盡納”。公布《云南省建設用地土壤污染風險管控和修復名錄》。用好污染地塊聯動監管“一系統”,加快推進污染地塊分布“一張圖”。2016年至2020年,中央土壤污染防治專項資金主要保障全省各州(市)“土十條”評估考核重點任務指標完成、典型區域土壤污染風險管控和治理修復。


  建議從六個方面彌補短板


  報告指出,當前云南省土壤污染防治主要存在土壤污染防治法宣傳貫徹不到位、土壤環境監測和監管能力薄弱、土壤污染狀況底數尚未全面摸清、部門聯動機制有待完善、完成“十三五”終期考核目標減排任務難度大、歷史遺留的土壤污染問題解決難度大等6個方面的問題。


  針對下一步全省土壤污染防治工作難度大、污染風險仍然較高的實際,報告從提高政治站位增強責任意識、籌集多方力量強化職能責任、加快云南省土壤污染防治地方立法進程、建立土壤污染防治獎懲機制、引入市場機制開展污染治理、加強人員隊伍建設等6個方面,提出了具體的意見建議。


  建議進一步強化地方政府和相關職能管理部門污染防治的責任。加強公眾參與,對污染土壤的環境違法行為發揮有效監督作用。


  建議加快《云南省土壤污染防治條例(草案)》的起草論證工作,盡早提請省人大常委會審議。在條例中將固體廢物堆放場所整治、涉鎘等重金屬整治、受污染耕地安全利用和治理修復、監督性監測等經費,細化到各級財政預算中,明確各級財政預算土壤污染防治資金比例和保障方式。明確工業固體綜合利用的財政獎補措施,確保全省工業固體廢物綜合利用率目標的順利完成。對違法行為嚴重、問題突出的單位和相關責任人予以從重處罰。


  在資金投入分配比例上,按土壤污染防治階段性考核目標,優先對土壤環境保護好的地區給予補償,為土壤污染防治提供資金保障。鼓勵提倡綠色環保的發展生產方式,減少污染物的源頭排放。


  鼓勵土壤污染第三方治理,探索建立政府出政策、社會出資金、企業出技術的土壤污染治理與修復市場化機制。


  建議增加基層人員編制,強化隊伍培訓,提升隊伍建設水平。同時,增加相關院校土壤污染防治、土壤環境管理等相關專業設置,解決目前專業人才不足的問題。


除了亚洲和欧洲还有什么洲