污染防治
我國主要污染物排放量大幅下降
    
字號
2020-06-11 09:52


    生態環境部、國家統計局、農業農村部10日共同發布《第二次全國污染源普查公報》。與第一次全國污染源普查數據同口徑相比,2017年二氧化硫、化學需氧量、氮氧化物等污染物排放量比2007年分別下降了72%、46%和34%。


    污染源普查是依據《全國污染源普查條例》,每十年開展一次的重大國情調查。第一次全國污染源普查的標準時點是2007年12月31日,此次公布的第二次全國污染源普查的標準時點是2017年12月31日。污染源整體情況有哪些變化?


    生態環境部副部長趙英民在國務院新聞辦當天舉行的新聞發布會上說,一是主要污染物排放量大幅下降。與第一次全國污染源普查數據同口徑相比,2017年二氧化硫、化學需氧量、氮氧化物等污染物排放量比2007年分別下降了72%、46%和34%,體現了近年來污染防治取得的巨大成效。


    二是產業結構調整成效顯著。一方面重點行業產能集中度提高,和2007年相比,全國造紙、鋼鐵、水泥等行業的產品產量分別增加61%、50%和71%,企業數量分別減少24%、50%和37%。另一方面重點行業主要污染物排放量大幅下降,造紙行業化學需氧量減少84%,鋼鐵行業二氧化硫減少54%,水泥行業氮氧化物減少23%。


    “經濟發展質量在提升。企業數量少了,但是產能集中度高了,在產品產量增加的同時,污染物排放量在大幅度下降,也就是單位產品的排污量在大幅下降?!壁w英民說。


    三是污染治理能力明顯提升。工業企業廢水處理、脫硫、除塵等設施數量分別是2007年的2.4倍、3.3倍和5倍。城市基礎設施建設成效顯著,污染治理能力大幅提升,如城鎮污水處理廠的數量增加了5.4倍,處理能力增加1.7倍,實際污水處理量增加了2.1倍,城鎮生活污水化學需氧量去除率由2007年的28%提高到了2017年的67%。


    趙英民介紹,2017年底,全國各類污染源數量358.32萬個(不含移動源)。其中工業源247.74萬個,生活源63.95萬個,畜禽規模養殖場37.88萬個,集中式污染治理設施8.4萬個;以行政區為單位的普查對象數量3497個。


    從地區看,廣東、浙江、江蘇、山東、河北五省各類污染源數量占到全國總數的52.94%。全國污染源的數量,特別是工業污染源的數量呈現由東向西逐步減少的分布態勢。


    從行業看,金屬制品業、非金屬礦物制品業、通用設備制造業、橡膠和塑料制品業、紡織服裝服飾業等五個行業占到全國工業污染源總數的44.14%。


    移動源方面,2017年底,全國機動車保有量2.67億輛,工程機械保有量413.20萬臺,農業機械柴油總動力7.62億千瓦,營運船舶數量27.82萬艘,鐵路內燃機車燃油消耗量246.18萬噸,民航飛機起降架次1024.89萬次。


    趙英民說,本次普查摸清了各類污染源基本情況,掌握了各類污染物產生、排放和處理情況,健全了重點污染源檔案和污染源信息數據庫。普查成果對當前打好污染防治攻堅戰、支撐今后全國生態環境保護工作起到了非常重要的作用。


除了亚洲和欧洲还有什么洲