污染防治
云南省完成2020年重點區域大氣污染防治專項督察
    
字號
2020-06-10 09:07


    為堅決打贏藍天保衛戰,推動地方各級黨委政府及相關部門落實大氣污染防治責任,切實改善城市環境空氣質量,3月30日至4月28日,省環境保護督察工作領導小組辦公室組建4個專項督察組,先后進駐文山壯族苗族自治州文山市、紅河哈尼族彝族自治州蒙自市、臨滄市臨翔區及西雙版納傣族自治州等4個州市重點區域開展大氣污染防治專項督察。


  據了解,此次專項督察是緊密配合我省大氣污染防治攻堅行動,對大氣污染防治工作落實情況開展的機動式、點穴式督察,重點督察各地貫徹落實云南省打贏藍天保衛戰三年行動實施方案、生態環境約束性指標落實情況、中央和省級生態環境保護督察涉及大氣污染環境問題整改情況以及2019年上半年中央生態環境保護督察辦公室組織的藍天保衛戰專項督察指出問題整改落實情況。


  根據安排,專項督察分為暗查暗訪和督察進駐兩個階段。各督察組事先不發通知、不打招呼,直插現場、暗訪點位,深入摸排問題線索,共對在建交通設施、建筑工地、重點企業、露天砂石料場、秸稈焚燒火點等110個點位進行了暗查。督察進駐期間,共調閱文件資料1407份,核查點位130個,制作現場勘察筆錄和問詢筆錄103份,并在督察結束后形成4個州市重點區域的專項督察報告和5個責任追究問題案卷。目前,經批準,各督察組已向被督察州市進行了書面反饋和案卷移交,要求各州市高度重視問題整改,抓緊研究制定整改方案,并對移交案件嚴肅追責。


  記者了解到,今年,省環境保護督察工作領導小組辦公室將充分發揮好生態環境保護督察的“利劍”作用,圍繞我省污染防治攻堅戰8大標志性戰役及其他重點領域,持續組織開展專項督察,助推打好打贏污染防治攻堅戰。


除了亚洲和欧洲还有什么洲